距2018年出版专业资格考试还有
温馨提示:
切换到宽版
     
  • 10011阅读
  • 11回复

2004年度全国出版专业技术人员职业资格考试试题基础知识(初级)参考答案 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线书斋斋主
 

发帖
1519
金币
1723
威望
650
贡献值
1282
编辑币
316
编辑学分
11
编辑魅力
16
出版职称
副编审
来自
江苏省
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-12-05
        2004年度全国出版专业职业技术人员资格真题,该资料经审核可以正常下载。针对网上流传的各版本真题谬误甚多的情况,本站不间断的深入挖掘整理,力求真实再现真题原貌!如发现错误请联系我们,将在第一时间修改正。 yd72y'zi  
4BT`|(7  
下载须知: wB)+og-^1f  
95Qz1*TR  
1.下载每个资料需要
5编辑币。 //Gvk|O1  
2.下载本站资源后请使用 WinRAR 软件解压。 qX(%Wn;n  
3.下载前请仔细阅读
本站会员上传和下载附件须知
aAri  
4.本站资源仅供会员学习考试参考之用请勿用于商业用途。 4l''/$P  
5.如果发现资源总是不能正常下载的请点击“举报”反馈我们。 -W_s]oBg  
6.下载前请关闭迅雷、快车等下载软件,直接点击下载本站资源。 Oez}C,0  
7.请在网速流畅时下载资源,24小时内重复下载,只扣除1次编辑币。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

难过

支持
版权与免责声明
本站原创作品版权所有,未经许可严禁转载!
本站转载帖子如侵犯了您的利益,请与我们联系,我们将第一时间清理。
本站所有帖子全部来自网友原创、转贴或以其他方式复制发表。本网刊载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,应自负版权等法律责任。
 
如何获得论坛编辑币
欢迎访问我的博客(新版):http://www.zgbjweb.com/u.php?uid=3
离线wliu.vivian

发帖
293
金币
669
威望
14
贡献值
282
编辑币
38
编辑学分
20
编辑魅力
0
出版职称
来自
深圳
只看该作者 沙发  发表于: 2008-06-05
有没有07年初级的真题啊
记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能接受的。。。
离线wliu.vivian

发帖
293
金币
669
威望
14
贡献值
282
编辑币
38
编辑学分
20
编辑魅力
0
出版职称
来自
深圳
只看该作者 板凳  发表于: 2008-06-05
怎么什么都要编辑币啊
记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能接受的。。。
离线哈米100

发帖
5
金币
5
威望
2
贡献值
0
编辑币
3
编辑学分
0
编辑魅力
0
出版职称
来自
只看该作者 地板  发表于: 2008-06-12
06年度出版专业基础知识(初级)试题及参考答案 59 <hV?  
一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) OxQYNi2  
  1.下列关于汉字及其使用规范的表述,错误的是( )。 Y5Z!og  
  A.汉字是表意体系的文字 E(4w5=8TI  
  B.部首是具有字形归类作用的偏旁 w2OsLi Sv  
  C.所谓异形词,是指汉语书面语中音同、义同而用法不同的词 {<K=*r rZ  
  D.汉字的整理包含简化笔画和精简字数两方面的内容 ,h&a9:+i  
  2.下列各字中,笔画数不同于其他字的是( )。 /e1(? 20  
  A.凄 B.逸 {DwIjy31T  
  C.鸶 D.虒 ,Dp0fauJ  
  3.“奪”简化为“夺”,采用的简化方法是( )。 q]FBl}nwl%  
  A.简化偏旁 B.保留局部 +sf .PSz$  
  C.草书楷化 D.换用简单符号 S^N {wZo  
  4.下列词语中,加点的字读音全都不相同的一组是( )。 P :k+ y$  
  A.啜泣 点缀 辍学 拾掇 B.癖性 荒僻 开辟 躲避 8lP6-VA  
  C.蠕动 怯懦 孺子 嗫嚅 D.惴惴 湍急 揣摩 喘气 }y6q\#G  
  5.下列词语中,没有错别字的一组是( )。 bL1m'^r  
  A.寒喧 兴高采烈 源远流长 B.睿智 成群结党 翻来复去 F!yV8XQ  
  C.暴躁 怨天尤人 声名狼藉 D.裨益 走头无路 川流不息 Y#HI;Y^RP  
  6.下列成语中,没有错别字的一组是( )。 |PP.<ce\-  
  A.相映成趣 截足先登 优柔寡断 q0./O|Dj   
  B.旁征博引 铤而走险 舍本逐末 b>11h  
  C.违疾忌医 大显身手 变本加利 JOD/Raq.1k  
  D.各行其是 手屈一指 众口铄金 : ]WqfR)#  
  7.下列句子中,有两个错别字的是( )。 42+#<U7T  
  A.春风和旭,阳光灿烂,山谷里回荡着鸟儿们缭亮的歌声。 2k5/SV X  
  B.突然,蝉声戛然而止,树林里顿时一片寂静。 .`p&ATg v  
  C.这小生灵虽然是缈小的,但是我们绝不能忽视它。 Q5a)}6-5  
  D.叶欣以身恂职的事迹见报后,人们无不为之感动。 BRv x[u  
  8.下列句子中,标点符号使用不符合规范的是( )。 1^G{tlA-  
  A.俗话说:“到什么山上唱什么歌。”又说:“看菜吃饭,量体裁衣。” rs;r $  
  B.我们有些同志喜欢写长文章,但是没有什么内容,真是“懒婆娘的裹脚布,又臭又长”。 ig!7BxM)<h  
  C.墙上贴着一张标语,写着:“你为保护环境做过什么?” o:p *_>&  
  D.他一进门,说了声:“大伙儿都在等着你们呢!”就飞也似的跑开了。 dl~|Izm  
  9.下列句子中,计量单位用法不规范的是( )。 Log|%P\  
  A.我国城乡居民每天消费食用植物油1.7万吨,蛋1.87万吨,酒3.6万吨,布3.6万千米,煤60万吨以上。 iG<Som  
  B.白炽灯照明距桌面的最佳高度:15瓦为25公分,25瓦为45公分,40瓦为60公分,60瓦为100公分。 SA"8!soY3  
  C.厦门海沧投资区距高雄港160海里,距香港287海里,距上海560多海里。 ;zH HIdQ>-  
  D.海南农业开发综合试验区,占地40多公顷。 (k?7:h  
  10.下列句子中,数字用法不规范的是( )。 ZH 6\><My  
  A.2005~:是全面完成“十五”任务、为“十一五”发展打好基础的关键一年。我们的一切努力,包括未来的五年、十年朝什么方向发展等,都要用科学发展观加以指导。 fV\]L4%  
  B.这6年多来,中科院共引进海外知名学者50余人,国外杰出人才700余人。 )> a B  
  C.《18家诗钞》卷25收录了陆游《元日读易》。 >3.X?  
  D.天津开展的“六进社区”活动,使数万群众受益,全市51个一级为民服务网络单位共受理群众反映的问题1000余件。 ^Q}eatEn  
  11.“英雄雷锋”这个短语的结构类型是( )。 Ea $aUORm  
  A.主谓短语 B.偏正短语 23]Y<->Eu<  
  C.复指短语 D.中补短语 {KL5GowH  
  12.下列句子中加点的词语,解释不当的是( )。 Vu8,(A7D%O  
  A.为了带领乡亲告别贫穷,共同致富,老将军从不计较个人的荣辱得失。 6<76H  
  计较:计算比较。 aM3gRp51cj  
  B.联合国文件用语讲究含蓄和婉转,多用中性词。例如,不说“敌人”而说“对手”。 S.*~C0"  
  婉转:温和而曲折。 }hpm O-  
  C.提着理想的明灯走在人生的路上,即使路途坎坷,也不必过多踌躇和张望。 A!i q->+  
  踌躇:得意的样子。 GX{XdJD  
  D.据说“环滁皆山也”一句修改了几十次才确定下来,可见作者十分讲究锤炼语言。 @R|'X  
  锤炼:反复推敲,加以提炼。 J @IS\9O  
  13.下列各项的前一句均有歧义,后一句是为消除歧义而做的补充,其中补充以后真正能消除歧义的是( )。 f. }c7  
  A.他在火车上画画。我在轮船上画画。 Ah69 _>N`S  
  B.老张正在考硕士。老李正在考博士。 7V7zGx+Z7  
  C.她的衣服做得好。她的生意很兴隆。 ;]2s,za)qs  
  D.我要炒菜。你别打岔。 ,F6=b/eZ  
  14.下列句子中,没有语病且句意明确的是( )。  XRN+`J  
  A.刘有璀到处宣扬,他家有治疗癫痫的祖传秘方,且屡试不爽,病人用了他家的秘方,一会就浑身发热,手发麻。 _i0kc,*C\  
  B.他告诉记者,这套文集收录了他45岁以前创作的385万字左右的作品,其中包括6部涉及知青题材的作品均在其列。 q!~ -(&S  
  C.这次学校里的元旦联欢会由我们班的李刚和杨晓英共同主持。他们成功的主持,为我们班增添了光彩。 Hh;:`;}  
  D.我们漫步在通往光明顶的崎岖山路上,左顾右盼,那一幅幅如画的美景络绎不绝地扑面而来。 !A3-0zN!  
  15.下列句子中,关联词使用得当的是( )。 cf_|nL#9  
  A.既然天下雨了,因此我要带雨伞。 +0wT!DZW\=  
  B.冬天来了,春天还会远吗? 5Z/7kU= I  
  C.即使条件很差,我们到底把这个难题解决了。 T=f|,sK +7  
  D.虽然小王同学只说了这么一句,但却深刻地概括了当代中学生的风貌。 `O?T.p)   
  16.下列词语中,完全是贬义的一组是( )。 {=2DqkTD  
  A.隐私 兔死狐悲 若即若离 B.漏网 死灰复燃 文过饰非 p/Sbt/R  
  C.图谋 呼天抢地 软硬兼施 D.软弱 心惊肉跳 呼朋引类 ~+X9g  
  17.若在短诗“老师,老师,/你是      ,/你是      ,/你      ,/你      ”中的横线处,按原序填入下列各组短语,最为恰当且形成押韵的是( )。 e>rRTN  
  A.基石,奠定后代成长 希望,维系祖国曙光 以清贫谱写高风亮节 以尊严敲击元韵悠长 2| iV,uJ&  
  B.神圣殿堂 建设疆场 用青春系住味来的理想 把事业当作生命韵航向 Yj|eji7y  
  C.温暖阳光 化雨春风 把平凡铸成伟大 将汗水化为甘霖 AI vXb\wL  
  D.知识的化身 科学的使者 催动树苗健康长大 激励我们积极向上 }GMbBZ:nKK  
  18.同义句式是指( )。 RrZM&lXY  
  A.基本意思相同的白话句和文言句可以成为同义句式,倒装句和原句不能成为同义句式 ZIR0PQh\  
  B.肯定句,否定句,疑问句,祈使句 1F'1>Bu~  
  C.一组基本意思不同而修辞效果相同的句式 b3-e R5U/  
  D.一组基本意思相同而修辞效果有差别的句式 #eZ6)i<  
  19.诗句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”所用的修辞方式是( )。 sZWaV4  
  A.比喻 B.对比 +6$g! S5{  
  C.夸张 D.比拟 v44}%$  
  20.下列句子中,使用了比喻修辞手法的是( )。 Lf([dE1  
  A.铺户门前的铜牌好像也要晒化。 ]r! >{  
  B.叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样。 []R? ViG  
  C.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。 6Tw#^;q-  
  D.眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红。 {gA\ph% s  
  21.下列句子都存在用词不当的问题,其中不合事理的是( )。 }eQRN<}P  
  A.京杭大运河逶迤千里,雄伟壮观,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。 W%2 80\h  
  B.百灵鸟只知道站在一棵棵树梢歌唱,却不劳作。 &c(WE RW?-  
  C.《流星花园》太轰动了,男生们也效尤起来,校园里一下子冒出好多F4。 >h2%[j=  
  D.高尔基的作品再现了俄国斑驳陆离的社会生活。 iI@jZVk  
  22.下列关于逻辑知识的说法,正确的是( )。 .#u_#=g?  
  A.只有遵循推理形式,才能推出正确结论 M2x["  
  B.只要遵循推理形式,就能推出正确结论 OH^N" L  
  C.前提真实,得出的结论定会真实 q+ KzIde|%  
  D.前提不真实,得出的结论一定错误 J`q]6qf#  
  23.“爱因斯坦是伟大的物理学家”这种表述,是运用了对概念的( )方法。 \l"&A  
  A.限制 B.划分 s](aNe2j  
  C.概括 D.定义 - K%,^6  
  24.“演员”与“中年人”两概念间在外延上是( )关系。 KTvzOI8  
  A.同一 B.交叉 l kyzNy9R  
  C.属种 D.反对 &R|/t :DN  
  25.“有人是编辑。有人是记者,所以,有的记者是编辑”这个三段论推理违反了( )的规则。 Qu5UVjbE,  
  A.中项在前提中至少周延一次 ri`R<l8  
  B.在前提中不周延的项到结论中不得周延 4Wy <?O2  
  C.两个否定前提不能推出结论 yKXff1^M  
  D.前提有一特称,结论必特称 Ftw;Yz  
  26.“所有医生都是医务工作者,所有护士都不是医生,所以,所有护士都不是医务工作者。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )。 Eca\fkj  
  A.四概念错误 B.中项不周延 Uie?9&3  
  C.机械类比 D.大项不当周延 e{;OSk`x  
  27.“他的学习成绩最近在下降,因为几周来他经常失眠;之所以失眠,是因为他近期心绪不安;之所以不安。是因为他的学习成绩在下降。”这一论证所犯的逻辑错误是( )。 7&`}~$>}>e  
  A.论题不同一 B.推不出 qQpnLV4  
  C.循环论证 D.论据不足 t E` cau  
  28.下列文字中,存在正、异体关系的一组是( )。 y@j,a  
  A.睹→覩 B.币→幣 ^mAYBOE  
  C.帅→帥 D.亿→億 2j(h+?N7k  
  29.“小人之过也必文”中“文”的意思是( )。 ZYf2XI(_"  
  A.文雅 B.掩饰 pA{ 5V9  
  C.文字 D.华美 {k4CEt;  
  30.下列句子中加点的词,括号中的释义错误的是( )。 Cv$ SJc  
  A.烈士暮年,壮心不已。(积极建功立业,视死如归的人) bX.ja;;   
  B.因为长句,歌以赠之。(于是作了) r]W  
  C.古之学者必有师。(学有专长的专家) &t5{J53  
  D.先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈。(低微而鄙俗) 7&KT0a*  
  31.下列句子中加点的词,属于名词用作状语的是( )。 2tROT][J%  
  A.明君不官无功之臣。 Ca%g_B0t  
  B.各鸟兽散,犹有得脱归报天子者。 axHK_1N{  
  C.却宾客以业诸侯。 0y<wvLv2C  
  D.问其病,曰:“不食三日矣。”食之。 R*|LI  
  32.下列句子中,“以”用作连词、可译作“因为”的是( )。 \4"S7.% |  
  A.故以言举人,若以毛相马。 Z%GTnG|rG  
  B.明法度,定律令,皆以始皇始。 MNH1D! }  
  C.终夜不寝以思,无益。 jjJ2>3avY  
  D.晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋。 Soie^$ Y  
  33.东汉许慎所编《说文解字》是按( )编排的。 bYz&P`o}  
  A.部首法 B.笔画法 :V2bS  
  C.笔形法 D.事物性质分类法 R<i38/ ~G  
  34.下列关于主题法的表述,正确的是( )。 &V>fYgui  
  A.主题法是将文献按照一定的学科体系加以编排的方法 AmwWH7,g  
  B.主题法分为关键词法和单元词法 7Cjd.0T=(  
  C.关键词法又称主题词法,经过规范化处理,部分吸收了分类法的优点,方便检索 ' qdPw%d  
  D.主题法较之分类法更易于查找到所需资料,因为它把属于不同学科但涉及同一主题的资料集中在一起了 RE.r4uOJg  
  35.按照传统的四部分类法,我国的佛教典籍应归入( )。 .To;"D;j,  
  A.经部 B.史部 lnE+Au'  
  C.子部 D.集部 < j$#9QQ1  
  36.工具书的排检方法一般可分为( )。 ~[k%oA%W  
  A.字顺法、分类法、主题法、时序法、形序法五类 :';L/x>  
  B.字顺法、分类法、主题法、时序法、部首法五类 smG>sEp2  
  C.字顺法、分类法、主题法、时序法、地序法五类 1b8p~-LsU  
  D.字顺法、音序法、形序法、分类法、主题法五类 VL' fP2  
  37.中国图书馆图书分类法中,与大类标记符号K对应的大类名称为( )。 '03->7V  
  A.社会科学总论 B.文化、教育 q9"=mO0J+  
  C.历史、地理 D.政治、法律 >:=|L%]s;\  
  38.《中国人名大辞典》是( )。 ?S?2 0  
  A.语文性词典 B.专科性词典 >zkRcm  
  C.综合性词典 D.特殊性词典 Ifk#/d  
  39.下列关于百科全书的表述,错误的是( )。 7VK}Dy/Vvn  
  A.百科全书中的条目一般由条头、释文(有时附必要的图表)和参考文献构成 X0{/ydG F8  
  B.百科全书一般可分为综合性百科全书和专业性百科全书两大类 nN$Y(2ZN  
  C.百科全书被称为“工具书之王”,几乎囊括了各方面的知识 5>6PH+Oq  
  D.百科全书的条目都按分类法编排 xoB},Xl$D  
  40.要利用搜索引擎完成一次快捷准确的搜索,一般不采用( )的方式。 xUF_1hY  
  A.同义词搜索 B.“中图法”分类检索 6.t',LTB  
  C.操作符搜索 D.词组检索 PNW \*;j  
   U $Qv>7  
  二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5分) K.gEj*@  
  41.下列关于汉字特点的表述,正确的是(  )。 61U<5:#l  
  A.汉字的基本笔画有五种 R~bC,`Bh  
  B.汉字的构造由表意朝着表音的方向发展 HaA1z}?n  
  C.一个汉字一般代表一个音节 7j5f ;O^+  
  D.用汉字记录汉语通常实行分词连写法 \b[9ebME  
  E.汉字与汉语语音不发生直接的联系 \U%#nU{  
  42.下列各字中,属于部首的字有(  )。 5 =(c%  
  A.才 B.舍 C.角 z}SND9-"  
  D.包 E.示 1 4 LI5T  
  43.下列繁体字的简化,采用了换用简单符号方法的是(  )。 +Taa!hfys  
  A.漢一汉 B.辦一办 C.鄧一邓 9iN.3/T8  
  D.淚一泪 E.塵—尘 # N~,F@t  
  44.下列各组词语中,存在不规范汉字的是(  )。 G ;?qWB,  
  A.局促 籼米 算盘 B.醚眼 贪污 舂米 4Z[V uQng  
  C.蓑衣 简练 廉洁 D.黏糊 字帖 受权 4eVI},  
  E.证券 依托 傀儡 4LI0SwD#^/  
  45.下列各组词语中,一组中有两个错别字的是(  )。 66snC{g U  
  A.磬竹难书 待价而沽 营私舞弊 [fu!AIQs  
  B.额手称庆 事在必行 重复哕唆 gPS&^EdxA  
  C.长年累月 敲榨勒索 融会贯通 }4c o)B"  
  D.一踏糊涂 世外桃园 天翻地覆 HEK-L)S. *  
  E.胸无城府 棉里藏针 稳操胜卷 }aB#z<B6  
  46.下列各组普通话语词中,拼写存在错误的有(  )。 Ju@Q6J5  
  A.zhèlǐ(这里) tóuténg(头疼) sìhéyuàn(四合院) %Qn(rA@9  
  B.dìzhèng(地震) guǎnjiā(管家) sānjiǎozhài(三角债) 9?+9UlJ7K  
  C.Chūnà(出纳) xiàngsheng(相声) guówùyuàn(国务院) ;??ohA"{5  
  D.Huījù(徽剧) zǐnǚ(子女) báimù’ěr(白木耳) E_ $z`or  
  E.bùduì(部队) huáinánzǐ(淮南子) lǎogànbù(老干部) JU0]Wq<^[  
  47.下列句子中,标点符号使用符合规范的有(  )。 [n,?WwC  
  A.古人说:“人非圣贤,孰能无过?”即使君子,也难免有过,不同的是“过也,人皆见之,及其更也,人皆仰之”而已。 ,KW;2t*IQ@  
  B.讽谏帝王,是冒险的事?批“龙鳞”,逆“圣听”,需要大勇与大智。 lQPqcZd  
  C.“荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。”(朱自清《荷塘月色》)定语“蓊蓊郁郁”后置,渲染了“阴森森”的气氛。 (k-YI{D3  
  D.在语言文学领域中也有一箭双雕的技巧,那就是一语“双关”的修辞手法。 Hr;h4J  
  E.哦,好一座威武的雄关!——山海关,这号称天下第一关的山海关。 lp&!lb`  
  48.下列句子中,标点符号使用不符合规范的有(  )。 uMXc0fs!$  
  A.“五岳”指东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、南岳衡山、以及中岳嵩山。 @^nu #R  
  B.地上本没有路,走的人多了,也便成了路(鲁迅《故乡》)。 Mjpo1dw  
  C.王兵早上跟我说:“他肚子疼,今天不能来上课了。” A3P9.mur  
  D.齐白石先生画的虾,正像他自己说的那样,“在似与不似之间。” ~M ?|Vn  
  E.“可是……太太……我不知道……你一定是认错了。” ^<V9'Ut   
  49.下列句子中,数字使用符合规范的有(  )。 g: %9jf  
  A.1937年,日本军队在上海发动了“8•13事变”,中国军队奋起抗击日军。 <MD;@_Nz\  
  B.民间一些地方还保留着农历十二月二十三日祭灶的风俗。 74vmt<Q  
  C.《管子》据说是春秋时期齐国管仲的著作,今存24卷,共76篇。 ' |K.k6  
  D.印度新德里6月里气温曾高达43摄氏度~45摄氏度。 e]W0xC-  
  E.1990年人口普查人数为11亿3368万2501人。 2@@l{Y0f6  
  50.关于我国法定计量单位,下列说法中错误的有(  )。 \,W.0#D8v4  
  A.由国际单位制单位和国内民间约定俗成单位两部分构成 Q/_#k/R  
  B.单位和词头的名称用于一切使用单位的场合 ~bU7QLr  
  C.单位的中文符号只在小学、初中教科书和普通书刊中有必要时使用 yM$J52#d#  
  D.系列国家标准GB3100~3102•1~13-1993是法定计量单位的具体化 9$WJ"]  
  E.个别科技领域如有特殊需要,允许使用某些被国际学术组织推荐的非法定计量单位 6o}V@UzqV  
  51.下列关于语法知识的表述,正确的有(  )。 c cG['7  
  A.具有两类甚至几类语法特点的词,称为兼类词 7s>a2  
  B.词的色彩义主要分为感情色彩义和理性色彩义 G\H q/4  
  C.分析复杂短语,要分析到字为止 'qeP6}M  
  D.“小李叫厂长批评了。”是被字句 >Gd.&flSj  
  E.“地球围绕太阳转,这是常识。”是解说关系复句 k'13f,o}  
  52.下列关于短语的表述,正确的有(  )。 nsJ:Osq|  
  A.“南方广州”是复指短语 ")\aJ8  
  B.“喜欢看电影”是述宾短语 )5l u.R%  
  C.“工、农、商、学、兵”是复指短语 }5S2p@W)  
  D.“有好心人帮助他”是兼语短语 F?*k}]Gi  
  E.“伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生”是联合短语 [!+D <Y  
  53.下列短语中,有歧义的是(  )。 uCUu!Vfeg  
  A.朱德的扁担 B.我们几个团的负责干部 |$w*RI0C  
  C.介绍菲律宾的一种权威著作 D.差一点没去成 WM< \e  
  E.赞成的是少数人 zeOb Aw1O  
  54。下列句子中,没有语病的是(  )。 U1\MA6pXW  
  A.中学时代打下的坚实的基础知识,为他进一步自学创造了条件。 !LSs9_w  
  B.由于游泳技术的提高,为广泛深人地开展群众性游泳活动提供了条件。 ?[SVqj2-  
  C.我打了一个呵欠,点起一支烟,猛抽了几口。 9eSRCLhgD  
  D.里屋北院上房,我们老两口住。 rgR?wXW]jE  
  E.即使天气寒冷,他也坚持长跑。 g~R/3cm4  
  55.下列句子中,成语运用不当的有(  )。 Z[;#|$J  
  A.办公室的小王为人诚实,待人接物坦荡如砥,深得同事们的好评。 @,6ST0xT (  
  B.总编室主任工作很忙,连吃饭的时问也要处理有关业务工作,真是日理万机啊! rt;gC[3\  
  C.春节联欢会会场张灯结彩,五光十色,好一派姹紫嫣红的景色! )+B=z}:Nfz  
  D.选题论证会上,面对专家们略带挑剔的提问,张总编辑胸有成竹,对答如流。 W:B}u\)C  
  E.今夜三更,他们必然要突围,万一堵截不住,岂非功亏一篑? (-2R{! A  
  56.下列句子中,词语使用不当的有(  )。 KZ\dB;W< |  
A.在联想集团正式宣布收购IBM全球个人电脑业务之前,就有媒体评论说:在PC鼻祖宣布退出的时候介入,联想花17.5亿美元,是否接了块烫手山芋? =tq7z =k  
  B.欧洲一些国家从自身利益考虑,在许多重大国际问题上不再唯美国马首是瞻。 }~GV'7d1  
  C.在伊拉克战争期间,一些女记者直接到前线采访,其冒险程度无异于火中取栗。 >C^/,/%v  
  D.这家建筑装潢公司拥有一流的专业技术人才,把居室交由该公司装修,包管使你蓬荜生辉。 P%jkKE?B4  
  E.有人说,如果宝马早一点放下“皇帝女儿不愁嫁”的架子,早几年进入中国,在中国设厂生产宝马车,那么,宝马也许早已成为中国高档车市场的龙头老大。 Ltg-w\?]  
  57.下列句子中,词性活用得当的有(  )。 y[p6y[r*  
  A.在心的深处,他似乎很怕变成张大哥第二——“科员”了一辈子,以至于对自己的事一点也不敢豪横。 CRd_}  
  B.这都是很“感情”的话,她平日搬运得非常熟练,竟不必查什么“大全”了。 Ps|QW  
  C.本店出售各色服装,款式新颖,令你“衣衣不舍”。 _DrnL}9I7  
  D.这个连长太“军阀”了!年纪不大,脾气可不小! T:'+6  
  E.豆麦的清香夹杂在水气中扑面而来,月色便朦胧在这水气里。 59/Q*7ZJ  
  58.下列句子中,仅运用一种修辞手法的有(  )。 q|/!0MU"  
  A.试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。 o] S`+ZcV  
  B.灰褐色的鸬鹚站在船舷上,好像一排士兵在等待命令。 B,:23[v  
  C.眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红。 }kv)IJ  
  D.只有早晨的深谷中,可以和自然对语,岩石点头,草花欢笑。 "1CGO@AXS  
  E.我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心。 8|Q4-VK<!  
  59.“树缝里也漏着一两点路灯光。没精打采的,是瞌睡人的眼。”句中运用的修辞格有(  )。 L:Ed-=|Uw  
  A.层递 B.比拟 C.比喻 y8}"DfU.  
  D.双关 E.夸张 q>c+bo 6  
  60.下列句子中,采用了比拟修辞方式的有(  )。 T+3k$G[e/  
  A.我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。 bL#sn_(m  
  B.资本就是从头到脚每个毛孔都渗透着血污来到世间的。 @b8X%0B7  
  C.单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这儿低唱,蟋蟀们在这里弹琴。 u`nt\OF  
  D.人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。 ,%.:g65%  
  E.那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿…… ;q'DGzh  
  61.下列对偶句中,属于串对(流水对)的有(  )。 EF0Pt  
  A.铁肩担道义,妙手著文章。 "@aq@mY@  
  B.江南的风景,处处可爱;江南的人事,事事堪哀。 WNl&v]   
  C.欲穷千里目,更上一层楼。 Am]2@ESUP  
  D.写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。 G!-7ic_4  
  E.吃过黄连苦,方知蜜糖甜。 r=xTs,xx  
  62.下列有关辞格的表述,错误的有(  )。 Bi$ 0{V Z8  
  A.对偶就是把字数相等、结构相同的两个语句对称地排列在一起,表达一个相对、相似、相关或相承的意思 Dg1kbO=2  
  B.排比就是把两个或两个以上结构相同或相似、意义相关的句子或句子成分排列在一起 SxnIX/]J  
  C.对比就是把两种对立的事物或同一事物的两个不同方面并举出来,相对比较 z0=Rp0_W  
  D.层递就是根据事物的逻辑关系,连用意思相似的语句,表达层层递升的意思 +.XZK3  
  E.反复就是为了突出某种意思,强调某种感情,有意重复某个词语或句子 #_JA5W+E  
  63.下列关于逻辑知识的说法,错误的有(  )。 6@*5! ,  
  A.语词和判断是推理的基础 B.语词和概念是推理的基础 cH+h=E=  
  C.概念和判断是推理的基础 D.语词和命题是推理的基础 Ty g$`\#   
  E.命题和判断是推理的基础 'Wo?%n  
  64.下列定义,从内涵角度界定的有(  )。 HTR "mQ  
  A.“百花齐放、百家争鸣”,是中国发展文化和科学事业的方针 byEvc[/>Ys  
  B.“北朝辞赋”,指北魏、北齐、北周三代的辞赋 C.b,]7i  
  C.“赋”,中国古代铺陈景物、抒情言志、不歌而诵的一种文体 x&Q+|b%  
  D.“太极拳”,以《周易》太极阴阳之理为拳理的一种拳术 !C9ps]6  
  E.“射电星”,有连续谱射电的恒星或恒星状天体 .rt8]%  
  65.下列表达,属于充分条件假言判断的有(  )。 CwTS/G  
  A.只有具备好品德,才能成为好演员 !$%/ rQ9  
  B.如果断电了,空调机就不会运转 > C*?17\  
  C.只要是推理,就一定有前提 J3]qg.B%z  
  D.如果说他以前幼稚,那么现在他已相当成熟了 +1E?He:iQ  
  E.除非晴天,我才去郊游 EqNz L*E  
  66.“我们不靠天吃饭,而靠天吃饭是做自然界的奴隶。所以。我们不做自然界的奴隶。”这个三段论(  )。 yv6Zo0s<J  
  A.是有效式 BK`Q)[  
  B.之中的“我们不靠天吃饭”是大项 _mIa8K;  
  C.违反“前提中不周延的大项和小项,在结论中也不得周延”的规则 %J/fg<W1  
  D.犯了“中项不当周延”的逻辑错误 M~d+HE   
  E.犯了“大项不当周延”的逻辑错误 knNhN=hG+  
  67.下列说法,符合推理形式的有(  )。 \]L::"![?  
  A.凡是具有高级职称的人都很有水平,张三具有高级职称,所以他很有水平 X]3l| D  
  B.这篇稿子或者在报纸上发,或者在期刊上发,报纸版面已满,所以在期刊上发 CPF>^Mp#  
  C.正月十五月是圆的,二月十五月是圆的,三月十五月是圆的,所以每月十五日月都是圆的 UY}9  
  D.这七部书的作者,或者是张三,或者是李四;其中三部的作者为张三,所以其余四部的作者为李四 PsF- 9&_  
  E.今天,要么是小李值班,要么是小王值班,小李来值班了,所以小王不会来值班 FOlA* U4U  
  68.“中国进行现代化建设,一定要爱护自然环境,不要破坏生态平衡。因为如果破坏了生态环境,就会产生严重的自然灾害,给人民生命财产造成重大损失,这样的后果是人人都不希望出现的。”对于以上的推理论证,判断正确的有(  )。 Zh@4_Z9n!  
  A.这是直接论证 Et @=Ic^E  
  B.这是演绎论证 O&rD4#  
  C.运用了反证法 z1{E:~f  
  D.论题是“中国进行现代化建设,一定要爱护自然环境,不要破坏生态平衡” QXIbFv  
  E.这是选言论证 N>cp>&jV  
  69.下列句子中,违反逻辑思维基本规律的有(  )。 X d19GP!  
  A.不是说“从我做起”吗,这次评职称也该“从我做起”了。 v ,G-k2$Qe  
  B.小张开车超速,既不是有意的,也不是无意的。 *1ID`o  
  C.这种内容的书我从未见到过,只在一位朋友处见到一次。 @> +^<  
  D.被告为自己作辩护,这罪犯还在法庭上为自己辩解。 X,iuz/Q  
  E.张医生不但业务精,而且品德好。 W=;(t  
  70.下列句子中。用了“革”的本义的有(  )。 )LMBxyS  
  A.故坚革利兵不足以为胜,高城深池不足以为固。 =@ L5  
  B.此自未有纪载之前,革衣石斧之民所采撷践踏者。 Gg3?2h"d  
  C,是当前之所见,经廿年卅年而革焉可也,更二万年三万年而革也亦可。 a\[fC=]r:  
  D.使王良操左革而叱咤之,使造父操右革而鞭笞之。 p)[ BB6E  
  E.掌皮,掌秋敛皮,冬敛革,春献之。 $Kw"5cm  
  71.下列句子中,有动词使动用法的是(  )。 gR_b~ ^  
  A.夫胡粤之人生而同声,耆欲不异。 yoA*\V  
  B.君岂有斗升之水而活我哉? 4?*"7t3  
  C.武丁朝诸侯,有天下,犹运之掌也。 S#0|#Z5qD  
  D.强本而节用,则天不能贫。 I%zo>s6  
  E.不如吾闻而药之也。 t UAY]BJ*s  
  72.下列句子中,“之”的用法完全相同的有(  )。 %unK8z  
  A.先生将何之?  \3y=0  
  B.夫子之文章,可得而闻也。 HS5Ug'\446  
  C.是炎帝之少女。 |+4E 8;4_  
  D.不虞君之涉吾地也。 [}xIg8  
  E.小大之狱,虽不能察,必以情。 g:HbmXOBpj  
  73.下列句子中,属于被动句的有(  )。 |"tV["a  
  A.故有备则制人,无备则制于人。 A0N ;VYv  
  B.吾长见笑于大方之家。 BGh8\2  
  C.术怒,攻布,为布所破。 >`,#%MH#  
  D.寡人不祥,被于宗庙之祟。 l`5}i|4KTW  
  E.国一日被攻,虽欲事秦,不可得也。 Q&U= jX  
  74.下列关于古文化常识的说法中,错误的有(  )。 Kjca>/id  
  A.春节是我国最大最隆重的节日,在古代又称为“元旦”或“上元” r<f-v_bxF  
  B.乡试是三年一考的省级考试,考取的称秀才 n4d(`  
  C.“二十七宿”中的“南方七宿”指的是:斗、牛、女、虚、危、室、壁 0wE8Gm G  
  D.“三省六部”中的“六部”是指吏、户、礼、兵、刑、工等六个政务部门 N(({2'Rr  
  E.我国“六大古都”一般是指:西安、洛阳、开封、北京、南京、杭州 0\ytBxL  
  75.下列关于书目的说法,正确的有(  )。 cX=b q_  
  A.书目可以记录历史上图书报刊的出版情况,反映一定时期科学文化的发展概貌 HjF'~n  
  B.我国正史中的“经籍志”、“艺文志”等不是书目 gu .))3D9  
  C.《全国总书目》是我国国家书目 O 9 Au =  
  D.《四库全书总目》是我国历史上第一部官修目录 2Z1(J% 7  
  E.馆藏目录能够反映图书和报刊资料的馆藏情况,供读者检索资料之用 #( Yb lY  
  76.下列工具书中,不属于综合性词典的有(  )。 BxN#Nk~  
  A.《辞海》 B.《康熙字典》 &WWO13\qd  
  C.《汉语大词典》 D.《现代汉语词典》 ~[X:twidkL  
  E.《二十五史人名索引》 &)'kX  
  77.下列工具书中,以部首法编排的有(  )。 K/LaA4  
  A.《新华字典》 B.《四库全书总目提要》 -){^ Q:u  
  C.《汉语大字典》 D.《辞源》 58gt*yVu  
  E.《全国报刊索引》 Z.Y8z#[xg  
  78.检索杜甫的别号,可以利用的工具书有(  )。 ^J=txsx  
  A.《辞海》 B.《古今人物别名索引》 ewlc ^`  
  C.《中国百科年鉴》 D.《辞源》 &7y1KwfXn  
  E.《十三经索引》 C&K(({5O  
  79.根据计算机用户界面的不同,光盘版工具书的检索方式大致有(  )。 (YH{%8 Z0  
  A.图形检索 B.图文结合检索 ]$k m  
  C.菜单检索 D.超文本检索 M]:B: ;  
  E.命令检索 L1w4WFWO  
  80.下列有关《中国学术期刊》(光盘版)全文数据库和中国期刊网的表述,正确的有(  )。 KE1@z]  
  A.是我国第一个连续出版的大规模集成化、多功能的学术期刊全文检索系统 *xNjhR]7v  
  B.共收录国内9000多种期刊的题录以及6600种期刊的全文 FQ&VM6_  
  C.从网上下载并阅读原文,需要使用CAJ全文浏览器 ;@\J scNJ|  
  D.中央数据库服务器在清华大学 *m Tc4&*  
  E.属于国家知识创新工程,供全国人民免费使用 UVRV7^eTe  
   NNV.x7  
  三、综合题(共7题,共80分。要求用钢笔或圆珠笔[蓝色或黑色]在本试卷中的指定位置答题) $f-pLF+x  
  81.请改正下面一段文字中的错别字和标点符号错误。(本题10分) sSb&r  
  “你们要多读一点书、读一些好书。阅读时要讲究方法。”老师语重心长的说:“有的可以流览,有的就要精读;精读时可以事先列个题纲,读时要专心至志,循序浙进,不可浅偿则止,只有这样,才能收到较好的效果”。 R1%T>2"~&  
   "tbBbEj?d  
  82.请改正下面一段文字中的错别字和标点符号、数字用法错误。(本题10分) ?4dd|n  
  六月廿七日,记者从空难事故调查处理领导小组召开的新闻发布会上获悉,武汉《6-25空难》事故原因调查取得进展。 ^Q:`2C5  
  初步调查得知:事故当日天河机场气象雷达14时36分53秒記录的资料显示,天河机场150度方位、0~80公里范围内有二块强烈带电云团,云顶高12000米。事发地附近当时正下暴雨,并伴有大风和冰雹,风向不定;机组人员按民航有关规定进行了训练。八小时内未发现饮用含酒精的饮料和违禁药品,驾机执照和身体健康证均在有效期内;失事飞机为某飞机制造厂生产的Y——100型飞机,根据维修记录,出厂至今未有重大故障,失事前飞机无保留故障,三证齐全;经察证,这次航班末发现人为破坏迹像,配载符合规定,没有超载现象。 , Vr6  
   lcLxqnv  
  83.指出下列句子的语病,然后写出改正后的句子。(本题15分) \shoLp   
  (1)于本月上旬,在北京举办了家具展览会。 D#(Pg  
  语病是: qoq<dCt3  
  应改成: 1KEPD@0oxx  
  (2)这款数码相机外形小巧、成像清晰、价格低廉等优点。 M#IR=|P]  
  语病是: J)~=b_'<  
  应改成: D'=`O6pK  
  (3)往事的回忆又像电影一样一幕一幕地在我眼前映现。 :zZM&r>  
  语病是: Q 7?4GxMj  
  应改成: <AXYqH7%A  
  (4)从张力上大学的第一天起,就开始写日记。 !SNtJi$;v  
  语病是: \%*y+I0>  
  应改成: ;]e"bX  
  (5)十五的圆月,明亮地放射出光芒。 N($]))~3&  
  语病是: 9]9(o  
  应改成: &wvv5Vd  
   79fg%cSb  
  84.阅读下面一段文字,然后回答问题。(本题10分) u-<s@^YG  
  六朝金粉、王谢侯府的秦淮,有太多的声色犬马,那不是二胡弦线上开放的花;三秋桂子、十里荷花的钱塘,有太浓的绮丽繁华,那也不是二胡琴弓上跳动的律。纤道、乌篷、台门、廊棚、雨巷、石桥、茶肆、谷场,这才注定了二胡流浪的行脚。本不属于墨客骚人、显贵官宦,流浪的二胡注定只是在百姓黎民、俗子凡夫中开放的花,流淌的画;流浪的二胡天生就是贩夫走卒、商贾戏子开心时的道具,潦倒间的支撑。 6ns_4, e  
  问题一: ~-zC8._w3r  
  请从这段文字中找出两个运用了修辞手法的句子并画线标明,再在下面空白处分别说明它们各运用了哪种修辞手法。 43fA;Uc{Y`  
  答: @5ybBh]   
  问题二: x F#)T *  
  最后一句话中,将“支撑”换成“支持”好不好?为什么? &ICO{#v5  
  答: XsCbA8Qv  
  问题三: 'LI)6;Yc  
  这段文字中运用了大量长句,请结合这段文字,说说长句有什么样的修辞效果。 w9BH>56/"  
  答: ^6n]@4P  
    glUP  
  85.下面一段话中有5处逻辑错误,请在错误之处画线并分别指出其错误类型。(本题10分) %(6WrE5F6  
  我的家乡在远离祖国的边疆,不到三年多的时间里,家乡有了很大变化。最近我发了一份电子邮件,告诉家里我的第一篇处女作发表了,我想当他们收到我的专递邮件时,不会不为我取得的成绩感到不高兴的。 CSs6Vm!=  
   lX7^LB  
  86.阅读下面一段古文,将画线的句子译成现代汉语,并解释文中加点的词。(本题15分) :'=C/AL  
  古弼为人,忠慎质直。尝以上谷①苑囿太广,乞减太半以赐平民,入见魏主②,欲奏其事。帝方与给事中刘树围棋,志不在弼。弼侍坐良久,不获陈闻。忽起捽树头,掣下床,搏其耳,殴其背,曰:“朝廷不治,实尔之罪!”帝失容,舍棋曰:“不听奏事,朕之过也,树何罪!置之!”弼具以状闻,帝皆可其奏。弼日:“为人臣无礼至此,其罪大矣。”出诣公车③,免冠徒跣请罪。 }mK_d9dx  
  [注] x(~l[hT  
  ①上谷:古地名,在今河北省北部。 [8n4lE[)"  
  ②魏主:北朝魏太武帝拓跋焘。 |@F<ajlV  
  ③公车:官署名。 5 Da( DA  
   \~>#<@h  
  87.请根据材料回答问题。{本题10分) C09@2M'  
  小张是某大学历史系毕业生,现为某出版社编辑。除了做好编辑工作,小张还结合实际从事专业研究,主要研究方向集中在中国出版史方面。 YVi]f2F%  
  问题一: o=}?aC3I  
  小张到某图书馆借书,若使用该图书馆按中图法编排的分类目录,可以到哪几个类目下查找相关的专业图书?请至少写出两大类的标记符号与名称。 :csLZqn[  
  答: BVDo5^&W  
  问题二: c`cPGEv  
  小张要利用该馆电子资源检索中文期刊论文,请问小张可选用哪种网上信息源?如何使用? c"r( l~fc  
  答: Vow+,,oh  
参考答案: YDJc@*D  
  一、单项选择题(第1-40题,共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) (nm&\b~j  
  1.C 2.B 3.B 4.D 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.C 11.C 12.C 13.C 14.C 15.B 16.B 17.A 18.D 19.B 20.C 21.A 22.A 23.C 24.B 25.A 26.D 27.C 28.A 29.B 30.C 31.B 32.D 33.A 34.D 35.C 36.C 37.C 38.B 39.D 40.B TaH9Nu  
   ~?FKww|_*J  
  二、多项选择题(共40题,每题2分。每题得备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5分) (msJ:SG  
  41.ABCE 42.CE 43.ABC 44.BC 45.DE 46.BDE 47.AC 48.ABCD 49.BCDE 50.AB 51.ADE 52.BD 53.BCE 54.CE 55.ABC 56.CD 57.ABCE 58.BDE 59.BC 60.BC 61.CE 62.BD 63.ABDE 64.CDE 65.BC 66.CE 67.ABCE 68.CD 69.ABCD 70.BE 71.BC 72.BCE 73.ABCE 74.ABC 75.ACE 76.BCDE 77.CD 78.ABD 79.CDE 80.ACD ZZUCwczI  
   "cZ.86gG`:  
  三、综合题(共7题,共80分。要求用钢笔或圆珠笔[蓝色或黑色]在本试卷中的指定位置答题) d?JVB  
  81. 8oK30?  
  一、改标点 /$E1!9J  
  (1)多读一点书, ev`p!p  
  (2)阅读时要讲究方法, d{  Z  
  (3)老师语重心长的说, '` n\YO.N  
  (4)有的就要精读。 lxbZM9A2  
  (5)不可浅尝则止。 Z=ho7i  
  (6)效果。” Rh39x-`Z  
  二、正字 a,X3=+_K  
  (1)语重心长地 C M(g4fh  
  (2)浏览 7J)-WXk  
  (3)提纲  (1ebE  
  (4)专心致志 l`d=sOB^  
  (5)循序渐进 Bi]%bl>%  
  (6)(7)浅尝辄止 FYzl-7!Y  
   eb7`R81G  
  82. %k"-rmW  
  (1)改错别字 7l?-2I'c  
  記录→记录 nRvV+F0#  
  察证→查证 9K)2OX;$w  
  末→未 % L]xar  
  迹像→迹象 0&<{o!>k  
  (2)改标点符号 3?C$Tl2G8  
  《6•25空难》→“六二五空难” qr :[y  
  风向不定;→风向不定。 H}A67J9x  
  机组人员按民航有关规定进行了训练。→机组人员按民航有关规定进行了训练, ]^dXB 0  
  驾机执照和身体健康证均在有效期内;→驾机执照和身体健康证均在有效期内。 \;4RD$J  
  Y——100→Y—100 bBGLf)fsTG  
  三证齐全;→三证齐全。 Fm:Ri$iT  
  (3)改数字 97Whn*  
  六月廿七日→6月27日 VEJ Tw  
  二块→两块或2块 p=p,sJ/@  
  八小时→8小时 H`kfI"u8  
   ;vuok]@  
  83. [(]uin+9Q  
  (1)主语残缺,或成分残缺,或缺主语;删去“于”和“在”。 (T,ST3{*k  
  (2)谓语残缺或缺谓语,或成分多余;在“外形”前加“有”或“具备”或“具有”;或删去“等优点”三字。 lBl`R|Gt  
  (3)成分多余或搭配不当;删去“的回忆”。 +hi!=^b]  
  (4)主语残缺,或缺主语,或语序不当;把“从”移到“张力”之后,或将“张力”移到“就”之前。 -GQ`n01  
  (5)语序不当、语序颠倒,或搭配不当;在“明亮”后加“的”,将“明亮的”移到“光芒”之前,删去“地”字,后句变成“放射出明亮的光芒”。 ^dRB(E}|)  
   kz]qk15w  
  84.  T=9+  
  问题一: aR+vY1d"  
  六朝金粉、王谢侯府的秦淮,有太多的声色犬马,那不是二胡弦线上开放的花;三秋桂子、十里荷花的钱塘,有太浓的绮丽繁华,那也不是二胡琴弓上跳动的律。(对比,拟物或比拟) whr[rWt@>  
  ……这才注定了二胡流浪的行脚。(比拟)流浪的二胡注定只是在百姓黎民、俗子凡夫中开放的花,流淌的画;流浪的二胡天生就是贩夫走卒、商贾戏子开心时的道具,潦倒间的支撑。(比拟,暗喻或比喻) |G } qY5_  
   |}=xA%)  
  问题二: Iy'a2@   
  不好。因为“支撑”有使精神不崩溃的意思,而“支持”没有这层意思。 kect)=T(  
   5@6F8:x}V  
  问题三: WQK ~;GV-  
  长句的修辞效果是:表意周详,抒情细腻、深沉,节奏舒缓。 G,3.'S,7  
   LS <\%A}  
  85. vjmNS=l  
  (1)“祖国”,概念误用。 w`x4i fZ0q  
  (2)“不到三年多”,自相矛盾或前后矛盾。 J4"?D9T3G  
  (3)“电子邮件”与“专递邮件”,偷换概念或概念误换。 "MOM@4\  
  (4)“第一篇处女作”,限制多余或限制不当。 N6EG!*  
  (5)“不会不为……感到不高兴”,误用否定。 }Ox5,S}ra  
   9=TjSRS  
  86. 9bwG3jn4?  
  译文: QbrR=[8b  
  (1)曾经因为上谷的皇家游猎园林太大,请(乞)求减去大部分面积赐给贫苦百姓。 #%5[8~&  
  (2)突然起身揪(抓)住刘树的头发,把他拉下坐床(床),揪(拧、扯)着他的耳朵,揍打(打、殴打)他的后背(背、背部)。 &P'd&B1   
   wkc)2z   
  释词: Y#7sDd!N|  
  (1)尔:你。 j2^Vz{  
  (2)置:放;放开。 b v5BV  
  (3)可:许可,批准。 |q!O~<H@  
  (4)诣:到……去。 Q!.JV. (  
  (5)跣:赤脚(光脚)。 V96:+r  
   3'2>3Y/7Bb  
  87. I'[gGK4 F  
  (1)可以到G大类(文化、科学、教育、体育)和K大类(历史、地理)查询相关图书。 '8Wu9 phT  
  (2)可以使用中国期刊网。 x<d2/[(}mT  
  通过网络检索到所需文献后,点击“下载”,可以下载原文,然后用专用阅读软件阅读利用。
离线boulder1977
发帖
53
金币
23
威望
0
贡献值
0
编辑币
3
编辑学分
0
编辑魅力
0
出版职称
来自
只看该作者 地下室  发表于: 2008-10-10
好资料,一定要顶
注意:助理编辑展示帖子签名,需要扣除贡献值!
 
离线weiyi88
发帖
74
金币
6
威望
-2
贡献值
2
编辑币
3
编辑学分
0
编辑魅力
0
出版职称
来自
只看该作者 5编 发表于: 2008-10-16
顶一下!!!!!
新手会员请阅读
 
离线jianxin-1985

发帖
262
金币
11
威望
-1
贡献值
22
编辑币
0
编辑学分
0
编辑魅力
0
出版职称
来自
天津
只看该作者 6编 发表于: 2009-09-22
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
会员如何获得编辑币
 
离线hss200

发帖
79
金币
18
威望
0
贡献值
40
编辑币
4
编辑学分
0
编辑魅力
0
出版职称
来自
武汉
只看该作者 7编 发表于: 2009-10-06
04年的答案都不全。只有选择题。 s;,ulME  
估计02、03年的也不会全到哪里去了。
新手会员请阅读
 
离线shiqian1983
发帖
122
金币
2
威望
0
贡献值
0
编辑币
3
编辑学分
0
编辑魅力
0
出版职称
来自
北京
只看该作者 8编 发表于: 2009-10-14
不全还要编辑币
注意:助理编辑展示帖子签名,需要扣除贡献值!
 
离线dahaidao
发帖
99
金币
1
威望
-1
贡献值
17
编辑币
3
编辑学分
0
编辑魅力
0
出版职称
来自
北京
只看该作者 9编 发表于: 2009-10-15
回 楼主(书斋斋主) 的帖子
谢谢啦,终于下到了
编辑中文网版主火热招聘ing
 
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个